Obiettivi e competenze


Il Corso di Studio in Allevamento e benessere degli animali d'affezione prepara i laureati ad operare nella gestione tecnica, igienica, riproduttiva ed economica dell'allevamento degli animali d'affezione, inclusi gli equini, gli ornamentali e quelli utilizzati per attività sportive, di assistenza e servizio.
Il corso fornisce nozioni utili al monitoraggio e alla verifica delle condizioni di benessere degli animali, nel rispetto della legislazione vigente e a tutela degli stessi; il laureato è in grado di valutare le attitudini fisiologiche, funzionali e comportamentali degli animali e di considerarle tenendo conto dei fattori ambientali, etici ed economici.
Il laureato è in grado di pianificare a livello di allevamento la gestione della riproduzione, la selezione e gli accoppiamenti e di applicare le tecniche della inseminazione artificiale; possiede inoltre competenze utili alla formulazione e preparazione delle diete per gli animali in funzione del loro stato fisiologico e di salute; conosce le diverse tipologie di strutture in cui si mantengono e allevano gli animali. Il laureato è in grado di valutare le performance organizzative ed economiche delle piccole imprese per il supporto alle scelte di investimento. E' in grado di individuare condizioni patologiche negli animali tali da richiedere l'intervento medico-veterinario e garantire la corretta applicazione delle prescrizioni terapeutiche. Inoltre, acquisisce le principali metodologie di analisi di laboratorio e le applica ai fini della profilassi e del controllo delle malattie degli animali.
Il corso si propone di raggiungere i seguenti obiettivi formativi:
- un'adeguata conoscenza dei diversi settori degli allevamenti degli animali d'affezione negli aspetti di base, teorici e applicativi;
- formare laureati dotati della capacità di adeguarsi all'evoluzione del settore e di interagire con le figure professionali culturalmente contigue;
- formare laureati capaci di operare in autonomia, di lavorare in gruppo e di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro;
- preparare laureati che siano in grado di utilizzare, oltre all'italiano, almeno una lingua dell'unione europea, anche in riferimento al contesto degli allevamenti animali;
- fornire ai laureati strumenti e competenze che permettano loro di inserirsi subito dopo la laurea in contesti lavorativi o professionali oppure di proseguire gli studi in corsi di laurea magistrale o in master di I livello.