Piano didattico



Stai visualizzando i piani didattici e manifesti per l'A.A. 2024/2025
Allevamento e benessere degli animali d'affezione (Classe L-38)
Immatricolati dall'a.a. 2021/2022 (H17)
Su più periodi
Queste attività sono divise su più periodi, consultare la scheda per i dettagli.
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Principi di economia e gestione aziendale 6 64 Italiano AGR/01
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Anatomia degli animali d'affezione 7 64 Italiano VET/01
Chimica, biologia e genetica 11 112 Italiano AGR/17 BIO/05 CHIM/03 CHIM/06
- Chimica5
- Genetica, biologia generale e zoologia6
Matematica e fisica 10 80 Italiano FIS/01 FIS/02 FIS/03 FIS/04 FIS/05 FIS/06 FIS/07 FIS/08 MAT/01 MAT/02 MAT/03 MAT/04 MAT/05 MAT/06 MAT/07 MAT/08 MAT/09
- Matematica e statistica6
- Principi di fisica4
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biochimica 8 72 Italiano BIO/10
Fisiologia veterinaria 7 64 Italiano VET/02
Non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b1 (3 CFU) 3 0 Inglese
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Approfondimento di morfo-fisiologia e genetica 12 112 Italiano AGR/17 VET/01 VET/02
- Anatomia e fisiologia6
- Miglioramento genetico degli animali da compagnia6
Elementi di costruzioni e tecnologie per la gestione degli animali 6 56 Italiano AGR/09 AGR/10
Microbiologia generale, immunologia e igiene degli allevamenti 9 80 Italiano VET/05
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Nutrizione animale comparata e valutazione nutrizionale degli alimenti per animali 8 72 Italiano AGR/18
Parassitologia e tossicologia 13 112 Italiano VET/06 VET/07
- Parassitologia, biosicurezza e diagnostica delle malattie parassitarie6
- Tossicologia ed elementi di farmacologia7
Patologia generale comparata e analisi di laboratorio 9 80 Italiano VET/03
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale 5 0 Italiano
Tirocinio formativo e di orientamento 6 0 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Allevamento, gestione e zoognostica 12 112 Italiano AGR/19
- Allevamento degli equini6
- Allevamento del cane e del gatto6
Legislazione per la tutela del benessere animale 6 56 Italiano VET/08
Marketing e strategia d'azienda 6 64 Italiano AGR/01
Facoltativo
Alimentazione animale e sicurezza alimentare: il confronto tra la scienza e opinione pubblica 3 32 Italiano AGR/18
Alimentazione del cane e del gatto e produzione del petfood 6 56 Italiano AGR/18
Evoluzione della palatabilità del petfood 3 32 Italiano AGR/18
Fisiologia, comportamento e benessere del cane e del gatto nella relazione con l'uomo 3 32 Italiano VET/02
Gestione dell'animale negli interventi assistiti 3 32 Italiano AGR/19
Gestione di patologie ereditarie, comportamento e benessere del cane e del gatto 6 56 Italiano AGR/17 AGR/19
Innovazioni alimentari e benessere degli animali di interesse zootecnico 3 32 Italiano AGR/18
Mangimi alternativi, innovativi e non convenzionali 3 32 Italiano AGR/18
Piccoli ruminanti: nutrizione e qualità dei prodotti 3 32 Italiano AGR/18
Tecniche biochimiche per il laboratorio di analisi 3 32 Italiano BIO/10
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Allevamento, gestione e alimentazione degli animali da compagnia non convenzionali 6 56 Italiano AGR/18 AGR/20
Analisi degli alimenti di origine animale ai fini della sicurezza alimentare 3 32 Italiano VET/04
Aspetti pratici per interagire ed inserirsi efficacemente nell'allevamento del bovino da carne e latte 3 32 Italiano AGR/18
Bioetica e informatica 6 56 Italiano INF/01 M-FIL/03
Ecoparassitologia ed interazione fra animali domestici e selvatici 3 32 Italiano VET/06
Elementi di patologia molecolare 3 32 Italiano VET/03
Elementi di tecnologie riproduttive per la salvaguardia della biodiversità nelle specie da compagnia 3 32 Italiano VET/01 VET/10
Fisiologia dell'adattamento e della riproduzione degli animali esotici ospitati in ambiente controllato 3 32 Italiano VET/02
Gestione del benessere del cane, del gatto e degli animali non convenzionali anche a supporto di altre figure profession 3 32 Italiano VET/08
Gestione neonatale nel cane, nel gatto e nel cavallo 3 32 Italiano VET/10
Gestione zootecnica di razze avicole autoctone 3 32 Italiano AGR/20
Legislazione mangimistica 3 32 Italiano VET/08
Metodi di laboratorio applicati alla prevenzione delle malattie infettive 3 32 Italiano VET/05
Prevenzione delle malattie infettive e parassitarie del cane e del gatto 6 56 Italiano VET/05 VET/06
Principi di igiene e prevenzione delle malattie infettive e parassitarie degli animali da compagnia non convenzionali 3 32 Italiano VET/05 VET/06
Razze e prodotti di origine animale 3 32 Italiano AGR/17
Riproduzione del cane e del gatto 6 56 Italiano VET/10
Tutela della salute e del benessere degli equidi a supporto di altre figure professionali 3 32 Italiano VET/08
Regole di composizione
- Al terzo anno di corso lo studente dovrà scegliere 4 insegnamenti tra quelli elencati nel seguente gruppo per un totale di 24 cfu.
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo SSD
Alimentazione del cane e del gatto e produzione del petfood 6 56 Italiano Primo semestre AGR/18
Gestione di patologie ereditarie, comportamento e benessere del cane e del gatto 6 56 Italiano Primo semestre AGR/17 AGR/19
Allevamento, gestione e alimentazione degli animali da compagnia non convenzionali 6 56 Italiano Secondo semestre AGR/18 AGR/20
Bioetica e informatica 6 56 Italiano Secondo semestre INF/01 M-FIL/03
Prevenzione delle malattie infettive e parassitarie del cane e del gatto 6 56 Italiano Secondo semestre VET/05 VET/06
Riproduzione del cane e del gatto 6 56 Italiano Secondo semestre VET/10
- Nel corso del terzo anno è prevista l'attivazione di insegnamenti a libera scelta. Tali corsi hanno come obiettivo quello di offrire agli studenti la possibilità di un approfondimento della loro preparazione in specifici settori di indirizzo al fine di completare la formazione specifica fermo restando la piena libertà di scegliere 12 cfu tra tutti gli insegnamenti attivati proposti dalla Facoltà e/o Ateneo purchè coerenti con il progetto formativo.
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo SSD
Alimentazione animale e sicurezza alimentare: il confronto tra la scienza e opinione pubblica 3 32 Italiano Primo semestre AGR/18
Evoluzione della palatabilità del petfood 3 32 Italiano Primo semestre AGR/18
Fisiologia, comportamento e benessere del cane e del gatto nella relazione con l'uomo 3 32 Italiano Primo semestre VET/02
Gestione dell'animale negli interventi assistiti 3 32 Italiano Primo semestre AGR/19
Innovazioni alimentari e benessere degli animali di interesse zootecnico 3 32 Italiano Primo semestre AGR/18
Mangimi alternativi, innovativi e non convenzionali 3 32 Italiano Primo semestre AGR/18
Piccoli ruminanti: nutrizione e qualità dei prodotti 3 32 Italiano Primo semestre AGR/18
Tecniche biochimiche per il laboratorio di analisi 3 32 Italiano Primo semestre BIO/10
Analisi degli alimenti di origine animale ai fini della sicurezza alimentare 3 32 Italiano Secondo semestre VET/04
Aspetti pratici per interagire ed inserirsi efficacemente nell'allevamento del bovino da carne e latte 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/18
Ecoparassitologia ed interazione fra animali domestici e selvatici 3 32 Italiano Secondo semestre VET/06
Elementi di patologia molecolare 3 32 Italiano Secondo semestre VET/03
Elementi di tecnologie riproduttive per la salvaguardia della biodiversità nelle specie da compagnia 3 32 Italiano Secondo semestre VET/01 VET/10
Fisiologia dell'adattamento e della riproduzione degli animali esotici ospitati in ambiente controllato 3 32 Italiano Secondo semestre VET/02
Gestione del benessere del cane, del gatto e degli animali non convenzionali anche a supporto di altre figure profession 3 32 Italiano Secondo semestre VET/08
Gestione neonatale nel cane, nel gatto e nel cavallo 3 32 Italiano Secondo semestre VET/10
Gestione zootecnica di razze avicole autoctone 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/20
Legislazione mangimistica 3 32 Italiano Secondo semestre VET/08
Metodi di laboratorio applicati alla prevenzione delle malattie infettive 3 32 Italiano Secondo semestre VET/05
Principi di igiene e prevenzione delle malattie infettive e parassitarie degli animali da compagnia non convenzionali 3 32 Italiano Secondo semestre VET/05 VET/06
Razze e prodotti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/17
Tutela della salute e del benessere degli equidi a supporto di altre figure professionali 3 32 Italiano Secondo semestre VET/08
Gli esami di Anatomia degli animali da compagnia e Fisiologia veterinaria (I anno) sono propedeutici agli esami di Patologia generale comparata e analisi di laboratorio e Parassitologia e tossicologia (II anno).
L'esame di Biochimica (I anno) è propedeutico all'esame di Nutrizione animale comparata e valutazione nutrizionale degli alimenti per animali (II anno).
Prescribed foundation courses

Attività formativaAttività formative propedeutiche
Nutrizione animale comparata e valutazione nutrizionale degli alimenti per animali Biochimica (obbligatoria)
Parassitologia e tossicologia Anatomia degli animali d'affezione (obbligatoria), Fisiologia veterinaria (obbligatoria)
Patologia generale comparata e analisi di laboratorio Anatomia degli animali d'affezione (obbligatoria), Fisiologia veterinaria (obbligatoria)
Su più periodi
Queste attività sono divise su più periodi, consultare la scheda per i dettagli.
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Principi di economia e gestione aziendale 6 64 Italiano AGR/01
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Anatomia degli animali d'affezione 7 64 Italiano VET/01
Chimica, biologia e genetica 11 112 Italiano AGR/17 BIO/05 CHIM/03 CHIM/06
- Chimica5
- Genetica, biologia generale e zoologia6
Matematica e fisica 10 80 Italiano FIS/01 FIS/02 FIS/03 FIS/04 FIS/05 FIS/06 FIS/07 FIS/08 MAT/01 MAT/02 MAT/03 MAT/04 MAT/05 MAT/06 MAT/07 MAT/08 MAT/09
- Matematica e statistica6
- Principi di fisica4
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biochimica 8 72 Italiano BIO/10
Fisiologia veterinaria 7 64 Italiano VET/02
Non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b1 (3 CFU) 3 0 Inglese
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Approfondimento di morfo-fisiologia e genetica 12 112 Italiano AGR/17 VET/01 VET/02
- Anatomia e fisiologia6
- Miglioramento genetico degli animali da compagnia6
Elementi di costruzioni e tecnologie per la gestione degli animali 6 56 Italiano AGR/09 AGR/10
Microbiologia generale, immunologia e igiene degli allevamenti 9 80 Italiano VET/05
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Nutrizione animale comparata e valutazione nutrizionale degli alimenti per animali 8 72 Italiano AGR/18
Parassitologia e tossicologia 13 112 Italiano VET/06 VET/07
- Parassitologia, biosicurezza e diagnostica delle malattie parassitarie6
- Tossicologia ed elementi di farmacologia7
Patologia generale comparata e analisi di laboratorio 9 80 Italiano VET/03
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale 5 0 Italiano
Tirocinio formativo e di orientamento 6 0 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Allevamento, gestione e zoognostica 12 112 Italiano AGR/19
- Allevamento degli equini6
- Allevamento del cane e del gatto6
Legislazione per la tutela del benessere animale 6 56 Italiano VET/08
Marketing e strategia d'azienda 6 64 Italiano AGR/01
Facoltativo
Alimentazione animale e sicurezza alimentare: il confronto tra la scienza e opinione pubblica 3 32 Italiano AGR/18
Elementi di podologia e mascalcia equina 6 56 Italiano VET/09
Evoluzione della palatabilità del petfood 3 32 Italiano AGR/18
Fisiologia, comportamento e benessere del cane e del gatto nella relazione con l'uomo 3 32 Italiano VET/02
Genetica, comportamento e benessere degli equini 6 56 Italiano AGR/17 AGR/19
Gestione dell'animale negli interventi assistiti 3 32 Italiano AGR/19
Innovazioni alimentari e benessere degli animali di interesse zootecnico 3 32 Italiano AGR/18
Mangimi alternativi, innovativi e non convenzionali 3 32 Italiano AGR/18
Piccoli ruminanti: nutrizione e qualità dei prodotti 3 32 Italiano AGR/18
Tecniche biochimiche per il laboratorio di analisi 3 32 Italiano BIO/10
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Analisi degli alimenti di origine animale ai fini della sicurezza alimentare 3 32 Italiano VET/04
Aspetti pratici per interagire ed inserirsi efficacemente nell'allevamento del bovino da carne e latte 3 32 Italiano AGR/18
Ecoparassitologia ed interazione fra animali domestici e selvatici 3 32 Italiano VET/06
Elementi di patologia molecolare 3 32 Italiano VET/03
Elementi di tecnologie riproduttive per la salvaguardia della biodiversità nelle specie da compagnia 3 32 Italiano VET/01 VET/10
Fisiologia dell'adattamento e della riproduzione degli animali esotici ospitati in ambiente controllato 3 32 Italiano VET/02
Gestione del benessere del cane, del gatto e degli animali non convenzionali anche a supporto di altre figure profession 3 32 Italiano VET/08
Gestione neonatale nel cane, nel gatto e nel cavallo 3 32 Italiano VET/10
Gestione zootecnica di razze avicole autoctone 3 32 Italiano AGR/20
Legislazione mangimistica 3 32 Italiano VET/08
Materie prime alimentari, nutrizione e alimentazione degli equini 6 56 Italiano AGR/18
Metodi di laboratorio applicati alla prevenzione delle malattie infettive 3 32 Italiano VET/05
Prevenzione delle malattie infettive e parassitarie degli equini 6 56 Italiano VET/05 VET/06
Principi di igiene e prevenzione delle malattie infettive e parassitarie degli animali da compagnia non convenzionali 3 32 Italiano VET/05 VET/06
Razze e prodotti di origine animale 3 32 Italiano AGR/17
Riproduzione degli equini 6 56 Italiano VET/10
Tutela della salute e del benessere degli equidi a supporto di altre figure professionali 3 32 Italiano VET/08
Valutazione funzionale e metabolica del cavallo sportivo 6 56 Italiano VET/08
Regole di composizione
- Al terzo anno di corso lo studente dovrà scegliere 4 insegnamenti tra quelli elencati nel seguente gruppo per un totale di 24 cfu.
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo SSD
Elementi di podologia e mascalcia equina 6 56 Italiano Primo semestre VET/09
Genetica, comportamento e benessere degli equini 6 56 Italiano Primo semestre AGR/17 AGR/19
Materie prime alimentari, nutrizione e alimentazione degli equini 6 56 Italiano Secondo semestre AGR/18
Prevenzione delle malattie infettive e parassitarie degli equini 6 56 Italiano Secondo semestre VET/05 VET/06
Riproduzione degli equini 6 56 Italiano Secondo semestre VET/10
Valutazione funzionale e metabolica del cavallo sportivo 6 56 Italiano Secondo semestre VET/08
- Nel corso del terzo anno è prevista l'attivazione di insegnamenti a libera scelta. Tali corsi hanno come obiettivo quello di offrire agli studenti la possibilità di un approfondimento della loro preparazione in specifici settori di indirizzo al fine di completare la formazione specifica fermo restando la piena libertà di scegliere 12 cfu tra tutti gli insegnamenti attivati proposti dalla Facoltà e/o Ateneo purchè coerenti con il progetto formativo.
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo SSD
Alimentazione animale e sicurezza alimentare: il confronto tra la scienza e opinione pubblica 3 32 Italiano Primo semestre AGR/18
Evoluzione della palatabilità del petfood 3 32 Italiano Primo semestre AGR/18
Fisiologia, comportamento e benessere del cane e del gatto nella relazione con l'uomo 3 32 Italiano Primo semestre VET/02
Gestione dell'animale negli interventi assistiti 3 32 Italiano Primo semestre AGR/19
Innovazioni alimentari e benessere degli animali di interesse zootecnico 3 32 Italiano Primo semestre AGR/18
Mangimi alternativi, innovativi e non convenzionali 3 32 Italiano Primo semestre AGR/18
Piccoli ruminanti: nutrizione e qualità dei prodotti 3 32 Italiano Primo semestre AGR/18
Tecniche biochimiche per il laboratorio di analisi 3 32 Italiano Primo semestre BIO/10
Analisi degli alimenti di origine animale ai fini della sicurezza alimentare 3 32 Italiano Secondo semestre VET/04
Aspetti pratici per interagire ed inserirsi efficacemente nell'allevamento del bovino da carne e latte 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/18
Ecoparassitologia ed interazione fra animali domestici e selvatici 3 32 Italiano Secondo semestre VET/06
Elementi di patologia molecolare 3 32 Italiano Secondo semestre VET/03
Elementi di tecnologie riproduttive per la salvaguardia della biodiversità nelle specie da compagnia 3 32 Italiano Secondo semestre VET/01 VET/10
Fisiologia dell'adattamento e della riproduzione degli animali esotici ospitati in ambiente controllato 3 32 Italiano Secondo semestre VET/02
Gestione del benessere del cane, del gatto e degli animali non convenzionali anche a supporto di altre figure profession 3 32 Italiano Secondo semestre VET/08
Gestione neonatale nel cane, nel gatto e nel cavallo 3 32 Italiano Secondo semestre VET/10
Gestione zootecnica di razze avicole autoctone 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/20
Legislazione mangimistica 3 32 Italiano Secondo semestre VET/08
Metodi di laboratorio applicati alla prevenzione delle malattie infettive 3 32 Italiano Secondo semestre VET/05
Principi di igiene e prevenzione delle malattie infettive e parassitarie degli animali da compagnia non convenzionali 3 32 Italiano Secondo semestre VET/05 VET/06
Razze e prodotti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/17
Tutela della salute e del benessere degli equidi a supporto di altre figure professionali 3 32 Italiano Secondo semestre VET/08
Gli esami di Anatomia degli animali da compagnia e Fisiologia veterinaria (I anno) sono propedeutici agli esami di Patologia generale comparata e analisi di laboratorio e Parassitologia e tossicologia (II anno).
L'esame di Biochimica (I anno) è propedeutico all'esame di Nutrizione animale comparata e valutazione nutrizionale degli alimenti per animali (II anno).
Prescribed foundation courses

Attività formativaAttività formative propedeutiche
Nutrizione animale comparata e valutazione nutrizionale degli alimenti per animali Biochimica (obbligatoria)
Parassitologia e tossicologia Anatomia degli animali d'affezione (obbligatoria), Fisiologia veterinaria (obbligatoria)
Patologia generale comparata e analisi di laboratorio Anatomia degli animali d'affezione (obbligatoria), Fisiologia veterinaria (obbligatoria)